Alimentarista (HACCP): Formazione e Aggiornamento

Obiettivi del corso


Gli operatori del settore alimentare (OSA) o i responsabili dei piani di autocontrollo devono possedere una idonea formazione in materia di igiene alimentare e sono obbligati ad assicurare la formazione degli addetti alla manipolazione degli alimenti come da normativa vigente.

L’attestato, conforme alla DGR 311/2019, sarà consegnato immediatamente dopo il superamento del test (12 domande a risposta multipla).


Destinatari


Il corso è rivolto a:

Alimentaristi - Livello di rischio 1

  • Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
  • Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli;
  • Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli di quarta gamma;
  • Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali. 

Alimentaristi – Livello di rischio 2

  • Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie); Pasticceri; Gelatai (produzione);
  • Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
  • Addetti alla produzione di pasta fresca;
  • Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
  • Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;
  • Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).

Contenuti del corso


  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi di produzione degli alimenti
  • Diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari
  • Rischi fisici con particolare riferimento alle attività svolte dai partecipanti
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell'alimentarista nella prevenzione
  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature

I contenuti saranno approfonditi in funzione dei rischi alimentari legati alle mansioni dei partecipanti.

Informazioni ed iscrizioni


Temporaneamente solo online

Prezzo: 50€+IVA

Per iscriversi, occorre compilare il modulo on line.

Centoform può erogare questo corso anche in azienda in tutta la regione Emilia Romagna.

Per richiedere un preventivo inviare un'email a chiara.longhi@centoform.it

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